Vous êtes ici

L'actualité sur Twitter

Circuler entre les "extrêmes"

Circuler entre les "extrêmes"

Frédérique LANGUE

CIRCULER ENTRE LES « EXTRÊMES ». LE NATIONALISME(S) COMME DÉNOMINATEUR COMMUN. AMÉRIQUES-EUROPE (XXe-XXIe s.)

En visioconférence Zoom les mardi 20 et mercredi 21 avril 2021

16h-19h heure de Paris — 11h-14h  Buenos Aires —9h-12h CDMX

Organisateurs : Frédérique Langue (CNRS-IHTP, frederique.langue[at]cnrs[point]fr), Edgardo Manero (CNRS-EHESS/ Mondes américains, Edgardo.Manero[at]ehess[point]fr), María Laura Reali (Université de Paris reali.laura[at]gmail[point]com)

 

Les temps de crise mettent en évidence des phénomènes intellectuels et politiques qualifiés d’atypiques en Europe mais inscrits dans une temporalité longue en Amérique latine. Tel est le cas des convergences, occasionnelles ou plus durables, à l’échelle nationale ou transnationale, entre les extrêmes d’un échiquier politique plutôt pensé en termes de droite(s) ou de gauche(s). Or, cette dichotomie n’est pas toujours pertinente pour rendre compte des expériences latino-américaines, et des coïncidences survenant dans les représentations politiques et stratégiques : entre militants d’extrême droite et organisations se revendiquant du marxisme, de secteurs du trotskisme et de mouvances nationalistes, de membres d’organisations révolutionnaires et de groupes paramilitaires ou enfin d’intellectuels oscillant entre socialisme et fascisme. La relation entre la nation en tant que projet et le nationalisme comme idéologie semble fonder cette spécificité régionale. Telle est l’hypothèse que nous souhaiterions discuter à l’occasion de cette journée d’étude.

 

PROGRAMME

 

Mardi 20 avril 16h Paris — 11h Buenos Aires —9h CDMX

Lien zoom : https://u-paris.zoom.us/j/81193551612?pwd=Wkc5cFZvMU4raW1XWjFidmJQT1JTZz09

ID de réunion : 811 9355 1612

Code secret : 018363

 

Présentation des journées par Christian Delage (Directeur de l’Institut d’Histoire du Temps Présent) et Clément Thibaud (Directeur du Laboratoire Mondes Américains)

 

16h30 Paris — 11h30 Buenos Aires —9h30 CDMX

François Robinet (Université Clermont-Auvergne, France)

Le peuple comme solution légitime : réflexion sur l’articulation des enjeux nationaux, sociaux et politiques à travers l’usage rhétorique du « peuple » dans les mouvements dits populistes de la fin du XIXème siècle (Etats-Unis, Espagne, France) 

 

Felipe Rafael Linden (EHESS, CESPRA, France)

• Le populisme est-il un nationalisme ? Une analyse des controverses conceptuelles à partir des travaux latino-américains

 

17h30 Paris — 12h30 Buenos Aires —10h30 CDMX

Rodrigo Díaz Maldonado (Aix-Marseille Université)

• Extremos mexicanos en los años 20: la eugenesia estética de José Vasconcelos y el fascismo telúrico de Juana Gutierrez de Mendoza

 

Graciela L. Ferrás (USAL/UBA/Instituto Investigaciones Gino Germani, Argentine)

• Estética, ilustración y beligerancia: hostilidad y hospitalidad en el itinerario intelectual de Leopoldo Lugones (1897-1920)

 

 

Mercredi 21 avril 16h Paris — 11h Buenos Aires —9h CDMX

Lien zoom : https://u-paris.zoom.us/j/85111338978?pwd=a3BSM3hYRjJXMEFoOEpZTUtCNnpBQT09

ID de réunion : 851 1133 8978

Code secret : 104792

 

Sergio Morresi (CONICET-IHUCSO/UNL, Argentine), Ezequiel Saferstein (CONICET-CEDINCI/UNSAM, Argentine), Martín Vicente (CONICET-IGEHCS/UNCPBA, Argentine)

• La atracción de los polos. Liberalismo-conservador y nacionalismo-reaccionario en la dinámica del campo de las derechas argentinas

 

Flavio Foresi (IHTP, Université de Paris 8 Vincennes - Saint Denis, France)

• Le nationalisme comme “identité de destin” ? L’action des nationalistes-révolutionnaires italiens en Amérique latine

 

17h Paris — 12h Buenos Aires —10h CDMX

Antoine Wolf—Fargues (EHESS, CERMA, France)

• Le Chavisme vu par la gauche française : la réception d’un nationalisme de gauche latino-américain (1998-2013)

 

Guillermo Fernández Vázquez (Facultad de Ciencias Políticas y Sociología, Universidad Complutense de Madrid, Espagne)

• El recurso a la nación en los años transversales. Análisis comparado de las retóricas patrióticas del Front National y de Podemos durante el período 2014-2017

 

18h Paris — 13h Buenos Aires —11h CDMX

Conférence de clôture

Armando Chaguaceda (El Colegio de Veracruz, Mexique), Ysrrael Camero (Universidad Central de Venezuela, Venezuela)

• Republicanismo y populismo: ¿expansión de la democracia liberal o forja del democratismo plebeyo?